台灣獨居老人之死
首頁    |    NEWS

當台灣正式邁入2018年,許多人民正歡欣鼓舞迎來跨年晚會,台灣從北到南一片喜氣洋洋,籠罩在新年歡樂氛圍當中,身處寒冷的夜裡似乎也無法消減民眾的熱情,也代表著全國民眾皆增長了一歲!

依據內政部最新統計資料,國內65歲老年人口已迎來325萬2678人之譜,佔全國總人口數13.8%趨近14%(超高齡社會),又據衛福部2017年第一季及第二季統計處資料,全國「獨居老人」部分也已攀升至4萬6025人,其中兼具中低收入戶資格者更有1萬1092人,也就是說每4名獨居老人就有1名為中低收入,台灣近年來生育率始終敬陪末座,在加上經濟成長率也未有明顯成長,除非政府有完善的應對措施,否則衍生之相關問題只會逐年越顯相對嚴重。

去年2017年8月間新北市三重區一名黃姓獨居老人(低收入戶)在其住所往生多日,只到房間傳出惡臭才被發現,無獨有偶地,同年7月基隆市大慶大城社區也有一名吳姓男子(72歲)因屋中傳出惡臭才遭鄰居舉報得知,但不同的是後者家境小康,單純因家中親人皆在外地工作,鮮少撥空探訪方造成此一悲劇,上方兩個案例皆突顯出不論貧富「獨居老人」的相關問題。 

日本更有數據顯示每週約有4000件「獨居老人」往生於住宅多日被發現之案例,在台灣雖有小英政府的長照2.0政策,但配套不全及政策經費來源的不確定性,在加上台灣現況「高齡化」、「少子化」現象不成比例之增減,諸如此類的問題……顯示出此問題只會日趨嚴重,更何況台灣在此議題上,已落後日本美國數十年,在全球方面─德國、日本已有相當成效之規模,德國完全以社會保險為架構,日本則是以一半稅收方式混合經營,2008年韓國折衷德、日兩國制度特色,奧地利則以社會津貼建制完善。

雖賴清德院長將長照政策的經費來源以「菸稅、遺產稅、贈與稅」為主,明年將編列三百多億元,但依往年數據推估一年稅收僅約一百一五億元,遠少於編列之預算,再者,長期人力不足尚無有效解決方案,由此可推估執行之成效。

綜上數點而論,本會理事長高承洋認為:政府應有更加完善的配套措施,整合相關業者、協調在地各公、協會、利用科技(智慧家居)等配合執行方能達到事半功倍之成效,故我們不僅止要「社會住宅」,更要有遠見建制「健康社區」、不僅僅是提供人民基本「住」的權利,更要適時對其「心理」健全發展提供關懷,使其可舒適、安全、歡愉的安享晚年,方屬上策,亦治標治本。

另仰賴科技帶來之便利性也是未來重要趨勢:「物聯網」之結合建制「戶內救援系統警鈴」、「遠鄉緊急連線系統」、「遠端健康管理監控系統」、並透過智慧城市將其納入增列「安全通報網路當中」將其緊密做一結合,假以宣傳及配套讓全國人民皆可共襄盛舉;此系統除要能解決「獨居老人之管理」、也要可幫忙協尋「失蹤老人、兒童之即時通報」,有效縮短黃金救援時間。除此之外,再輔以「青銀共居」概念,在同一社區內由一受政府住宅補助之「青年」負責一至二位的老人簡單定時探訪,若有其異狀在向上陳報,以「就近」、「密集」方式照料關懷,也可解決地方政府相關人力不足之窘境。

我們期許政府能有更好的作為及規劃,也願盡本會棉薄之力,協助台灣真正落實居住正義相關議題。