日租套房林立 怎會無法可管
首頁    |    NEWS
台灣日租套房隱身在各大各大公寓大廈之中、價格低廉,不易管轄又礙於諸多法令相互矛盾之下造成執法上之窒礙難行。圖為日租訂房網站Airbnb。

台灣日租套房有如雨後春筍般遍處林立,起因乃主要皆隱身在各大各大公寓大廈之中、價格低廉,不易管轄又礙於諸多法令相互矛盾之下造成執法上之窒礙難行,物管公司也難以介入,更有平台業者(Airbnb)看準此點以此營業大賺此財,致使社區居民因出入複雜怨聲載道,政府機關又為了將其列入「納管」之範疇,將其違規事實採用「發展觀光條例裁罰標準」裁罰,也完全牛頭不對馬嘴,這在實際取締上更難以實現。

台灣大多日租套房多為整棟公寓大廈中少數幾戶而非全然皆是,故有些「日租套房」藉「民宿」之名或是登記為「租賃業」而經營旅館業務,然而其並非合法的旅館,因旅館營業須向地方主管機關申請設立登記尚得營業,這些非法旅宿因為未向主管機關辦理旅宿登記,公共安全堪虞。

更有不肖人士鑽此漏洞,利用其租屋處行不法之情事(如賣淫、詐騙、販毒),尚有遇火災、偷竊、房客蓄意破壞等情事也時有所聞而登上新聞版面;少數不肖房東更藉此謀利規避稅收,造成此亂象橫生,也完全無法「納稅」、「納管」、「納保」,政府機關漠視此問題已久。

中華民國民宿協會全國聯合會理事長劉玲玲於去年8月20日《蘋果》論壇「非法民宿、日租套房可望解套?觀光局那麼說」乙文中也表示:「台灣這麼小,民宿已超飽合,不宜再開放非常民宿、日租套房合法化」。

本會理事長高承洋亦言明,縱觀目前《租賃專法》中,《租賃住宅市場發展及管理條例》雖已通過,但礙於其第四條中第四款「租賃期間未達三十日」不適用此條例,除此之外其餘相關皆與目前「日租套房」之行為模式及此條例中內容規範之對象、情況雷同,其一為社區內公寓大廈中少數幾戶,其二屬房屋租賃服務之行為,此條例中已將出租人及承租人甚至代管業者之權利義務明訂,每一個案皆有「專業」人員負責,倘若發生上述之事端也可依法咎責。    

故本會理事長特延請產險公司一同為因應《租賃專法》針對可能衍生之事端研擬出乙專案保險,將(火災、竊盜、跌價等)納入其中,更將地震險一同併入專案管理當中,並交由產險公會及金管會做評估後予各家產險公司自行施行。

本會高理事長認為為確保社區民眾之權益必須完全掌握出第三方社區出入者之資訊,好為原住戶設下把關得以減少可疑人士之進出;另雖為「日租套房」也必須將相關資料備齊絲毫馬虎不得,並可研議呈由其租賃住宅服公會「納管」,有此依據也可為政府取得「納稅」之憑證;再輔以產險公司大力之協助完成「納保」之義務得已保障雙方,方可完善整個配套,亦可以現行租賃法規及資源解決此一「日租套房」之亂象,為政府機關、房東、房客、租賃住宅服務業者、物管業者、社區原住戶等取得皆贏之局面。